К 125-летию со дня рождения академика Тареева Евгения Михайловича

Сегодня, несмотря на то, что все мы сосредоточены на решении задач, связанных с обрушившейся на весь мир эпидемией коронавируса, а может во многом и поэтому, нельзя забывать о наших выдающихся предшественниках, внесших неоценимый вклад в развитие медицины, в том числе ее эпидемиологического направления.

25 мая 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения Е.М.Тареева – яркого представителя отечественной терапевтической школы, Академика АМН СССР (1948), Героя Социалистического Труда (1965), лауреата Ленинской премии (1974) и Государственных премий СССР (1946, 1983), заслуженного деятеля науки РСФСР (1948)», основателя Всероссийского Научного общества Нефрологов.

Ведь именно Е.М.Тареев в своей известной работе «Вирусная желтуха» в 1940 г. дал первые описания клиники сывороточного гепатита и представил со своими учениками доказательство его вирусной природы, и это за 25 лет до открытия HBs-антигена! Впоследствии в течение многих лет вопросы эпидемиологии, диагностики, клинико-лабораторной картины вирусных гепатитов, в том числе их субклинических форм, углубленно изучались в клинике, носящей теперь имя Е.М.Тареева. Эти работы значительно расширили представление о различных стадиях существования вирусной инфекции в организме человека и способствовали разработке методов противовирусной терапии, многие из которых были апробированы в клинике имени Е.М.Тареева.
Большого внимания заслуживают работы Е.М.Тареева в области паразитарной инфекции, особенно малярии. Им были подробно описаны злокачественные варианты малярии, методы её лечения, за эту работу Е.М.Тарееву была присуждена государственная премия СССР.

Среди причин развития внутренних заболеваний большое внимание Е.М.Тареевым и его школой уделялось изучению профессиональных факторов, что в настоящее время приобретает особое значение в связи с возрастающей ролью средовых воздействий на течение внутренних заболеваний. В результате выполненных под руководством Е.М.Тареева комплексных клинико-гигиенических исследований установлена роль избытка свинца в окружающей среде, увеличения распространенности среди населения гиперурикемии, гипертонии, тубулоинтерстициального поражения почек.

Среди патогенетических механизмов повреждения лёгочного интерстиция при силикозе и других пневмокониозах Е.М.Тареев подчеркивал важное значение иммунного воспаления с активным участием альвеолярных макрофагов и сосудистого эндотелия. Эти работы легли в основу последовательно разрабатываемого направления исследований в клинике – хронических интерстициальных заболеваний легких, нередко протекающих под маской банальных или атипичных пневмоний.

Е.М.Тарееву и В.А.Насоновой (1957 г.) принадлежат первые описания в нашей стране фиброзирующего альвеолита. К настоящему времени в клинике им.Е.М.Тареева проанализировано более тысячи пациентов с заболеваниями лёгких неопухолевой, нетуберкулезной этиологии, характеризующиеся диффузным поражением лёгочного интерстиция. Были выделены основные варианты хронических интерстициальных болезней легких (альвеолиты, легочные васкулиты, легочные геморрагии) и установлена роль в их развитии определенных этиологических факторов – профессиональных, экологических, лекарственных, инфекционных, в частности вирусных. Применение морфологических методов исследования материала, полученного при биопсии легкого, а также с помощью бронхо-альвеолярного лаважа в сопоставлении с широко используемыми в клинике современными лучевыми методами исследования лёгких позволили не только улучшить диагностику данной группы заболеваний, но и оценить критерии активности лёгочного процесса с целью уточнения подходов к таргетной терапии. Накопленный опыт наблюдения за этой категорией больных оказался подспорьем в современных условиях ведения в клинике больных с легочным поражением, обусловленным инфекцией COVID-19.

Уже полвека назад Е.М.Тареев прозорливо предупреждал о возрастающем значении заболеваний, этиологически, а нередко и эпидемиологически связанных с меняющимися условиями внешней среды, о появлении новых химических соединений, лекарственных средств, чужеродных агентов, и в частности вирусов, выступающих не только в качестве первичного этиологического фактора, но и как оппортунистического возбудителя. Наиболее уязвимыми к ним становятся люди, склонные к аллергии и обменным нарушениям. Большой интерес Е.М.Тареев проявлял к изучению роли «иммунного восприятия» в развитии неспецифических системных реакций при этиологически разных заболеваниях. Эту концепцию Е.М.Тареев убедительно продемонстрировал на примере полиорганного поражения при подостром инфекционном эндокардите, при котором, например, могут развиваться тяжелые, прогностически неблагоприятные иммунные формы поражения почек.

На протяжении многих лет Е.М.Тареев предупреждал врачей о нарастающей опасности ятрогенных болезней, среди которых ведущее место занимают лекарственные реакции – от дераматита, лихорадки, агранулоцитоза («основной триады лекарственной непереносимости») до клинической картины системной болезни типа ревматоидного артрита, дерматомиозита, системной красной волчанки и др. Сегодня понятие лекарственной болезни по праву ассоциируется с именем Е.М.Тареева.

С именем Е.М.Тареева и его учеников связаны многие разделы отечественной внутренней медицины, которые отражены в многочисленных монографиях, ставшими основополагающими фундаментальными изданиями в нашей стране. Эти труды имели важное значение для дальнейшего развития учения о диффузных заболеваниях соединительной ткани, проблемы системных васкулитов, многие из которых впервые в России были диагностированы и описаны в клинике имени Е.М.Тареева.

В отдельную группу Е.М.Тареев относил новые, т.н. «болезни завтрашнего дня», среди которых им и его учениками была изучена периодическая болезнь, и впервые в стране был применен для ее лечения колхицин. В настоящее время в клинике имени Е.М.Тареева успешно изучается ряд редких болезней (болезнь Фабри, болезнь Вильсона-Коновалова, атипичный гемолитико-уремический синдром и др.)

Е.М.Тареев на протяжении десятилетий изучал этиологию, патогенез, патоморфологию и патобиологию аутоиммунных заболеваний почек. В частности, им был детально изучен идиопатический (Брайтов) нефрит. В одной из своих монографий «Анемия брайтиков» Тареев рассказывает о взаимосвязи между хронической почечной недостаточностью и анемией. Ряд работ посвящён вторичным нефропатиям при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите, периодической болезни, миеломной болезни, коллагенозах, геморрагическом васкулите . Многолетние исследования, посвящённые заболеваниям почек, легли в основу монографии «Нефриты». Им разрабатывались вопросы функциональной диагностики (введена в практику проба Реберга — Тареева), физиологии и патологии мочеобразования, роли почек в сохранении гомеостаза и др. Научная и терапевтическая школа Е.М.Тареева по-прежнему занимает лидирующие позиции в изучении болезней почек, в частности, гломерулонефритов, ревматологических заболеваний. В клинике имени Е.М.Тареваа успешно апробируются и практически адаптируются передовые диагностические и лечебные технологии. Клиника имеет несомненные приоритеты в разработке теоретических и лечебных проблем амилоидоза, располагая одним из самых больших не только в России, но и в Европе массивом больных AL-амилоидозом, накоплен большой опыт наблюдения за больными редкой формой системного TTR-амилоидоза. Продолжается разработка другого традиционного для школы Е.М.Тареева направления – гепатологии, по прежнему с акцентом на многообразные системные проявления вирусного гепатита, внедрение новейших стратегий противовирусной терапии.

Коллектив клиники имени Е.М.Тареева свято чтит память основоположника одной из ведущих терапевтических школ страны, своего учителя, заветами которого живет и руководствуется до сих пор.

Top